螢火蟲是一種完全變態的甲蟲,估計全世界約有二千多種螢火蟲,而香港常見的只有十多種,而在大埔自然保護區內,常見的螢火蟲僅有三、四種,包括山窗、紅胸窗、黑翅、黃胸黑翅等。

 

  螢火蟲的一生經歷四個階段,包括卵、幼蟲、蛹及成蟲四個階段,我們一般能看到的是的幼蟲和成蟲階段,的卵、蛹則較難發現。螢火蟲最吸引人的地方就是那尾部發出的光芒。螢火蟲的幼蟲一般都會發光,發光部份位於腹部第八節的兩側。

 

 

  

 

 

  以上均是螢火蟲的幼蟲,頭、胸三節、腹部八節,頭通常縮在前胸背板下方,發光部位位於第八節腹部兩側,在黑夜的環境下,你可以看見那神秘的光芒(右一)。

 

 

幼蟲的食物通常有蝸牛、蛞蝓、蚯蚓等。幼蟲進食時會將鐮刀狀的大顎夾著獵物,然後將麻醉物質注入獵物體內,待獵物被麻醉後,注入消化液,使獵物的組織形成肉狀,再吸入口中。

 

  螢火蟲分為水棲和陸棲兩種,主要以幼蟲的生活習性來劃分。水棲的幼蟲孵化於水田或流水比較緩慢的溪流中;陸棲的螢火蟲孵化後棲息於草本植被茂盛、遮蔽度和濕度高的林道上。

 

 

 

 

 

 

幼蟲通常會脫6次皮成為老熟的幼蟲,們會攀到田埂上、或在鬆軟岩穴、土縫建造蛹室化蛹;水棲種類則爬向土質岸邊化蛹。四十日後成蟲就會羽化,破蛹而出成為成蟲。

 

  至於成蟲,一般發光的部份都在尾部,至於發光的目的,有說是求偶、溝通,有的說是具警示作用,但這都有待探討。

 

  成年的螢火蟲,除少數種類會捕食小動物外,多數種類幾乎只喝水或吃花粉和花蜜。

 

  羽化的螢火蟲會於一兩天內交配,雌蟲會將產於水邊潮濕青苔或水草,甚至樹枝上;較大型種類卵徑約0.5毫米,呈乳白色,大多為橢圓形。

 

 

    

 

 

以上均是螢火蟲的成蟲,你能夠分辨是雄蟲還是雌蟲嗎?答案是雄蟲有兩節發光器、雌蟲一節發光器。

 

 

螢火蟲的天敵有蜘蛛、蛙類、蟾蜍等,們都是以捕獵昆蟲為主要食糧,故此螢火蟲也不例外成為們的食糧。而蟲的真菌也是卵、幼蟲、蛹的天敵,這些真菌會令們生病及死亡。而螢火蟲最大的天敵還是人類,我們不單捕捉螢火蟲;在觀賞時利用強光照射,令們無法繁殖;更重要的是我們破壞了們的棲息地、填平耕地、污染水源、倒毀池塘,都是近年螢火蟲減少的主要原因。